viernes, 30 de septiembre de 2011

Arranca una nueva edición de la fiesta del alcaucil platense


viernes | 30.09.2011

El sábado y el Domingo La Vagoneta Dominguera conducirá La Fiesta del Alcaucil

Se realizará mañana y el domingo en el Círculo Cultural Meridiano V, con entrada libre y gratuita. Además de la venta del producto -típico de nuestra región- y de otras hortalizas, se realizarán varias actividades

Considerado típico producto de nuestra región, el alcaucil tendrá su fiesta entre mañana y el domingo en el Círculo Cultural Meridiano V, en la esquina de 17 y 71. Esta será la 5ª edición de la propuesta que se llevará a cabo con entrada libre y gratuita, venta del producto fresco y de otras hortalizas y varias actividades que se desplegarán a lo largo del fin de semana.

La 5ª Fiesta Provincial del Alcaucil está organizada por el Grupo Alcachofas Platenses y la Municipalidad de La Plata. En esta ocasión el encuentro cuenta con un aliciente, pues en diciembre pasado la cámara de Diputados bonaerense declaró a La Plata "Capital Provincial del Alcaucil", proyecto que fue motivado en que más del 60 por ciento de la superficie del suelo de nuestra ciudad está destinada al cultivo de este producto.

La primera jornada comenzará mañana a partir de las 10, y durará hasta las 22. Durante su transcurso habrá actividades gratuitas para todos los vecinos de la Región, entre las que se desarrollará la venta de alcauciles frescos y hortalizas, un taller de cocina y nutrición para niños, visitas guiadas a establecimientos productivos, feria de productos gourmet, patio de comidas, show de tango y folklore, así como también el concurso "Cocinando con alcauciles".

La muestra también se podrá visitar mañana, a partir de las 10 y hasta las 19.

La Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la Ciudad de La Plata y su zona de influencia será la partida en esta fiesta. A través de su Instituto Superior de Hotelería, Gastronomía y Turismo programó para hoy y mañana, a las 15, una disertación de platos a base del alcaucil.

La brigada de alumnos del instituto estará a cargo del profesor Cristián Ponce de León, presidente de la Asociación Argentina de Chef, junto Juan Manuel Cánepa; Gaspar Solano; Helena Tebes; y Gladys Martínez, quienes realizan la carrera de analista en servicios gastronómicos.

La Fiesta del Alcaucil es la forma que eligieron los productores de Alcachofas Platenses para agradecer la nueva cosecha y compartir con la comunidad la tradición del cultivo, su historia y el legado de sus antepasados, que llegaron desde Italia en la década del 50 y se dedicaron a la producción en el cinturón hortícola platense.

Fuente: http://www.eldia.com.ar/edis/20110930/arranca-nueva-edicion-fiesta-del-alcaucil-platense-20110930204540.htm

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Las tablas le hicieron fuerza a la motosierra

  Balance de teatro 2024 En un año con fuerte retracción del consumo y un ataque inusitado al campo de la cultura, la caída de la actividad ...